12月に入り、寒さも本格的になってきました。
ニュースでは連日、風邪やインフルエンザの流行が報じられています。
皆さんは、どのような対策をされていますか?
うがい、手洗い、マスク。これらはすべて、ウイルスを身体の中に「入れない」ための、外からの防御です。
一方で、漢方医学が重視するのは「内の守り」です。
現代医学的に言えば、免疫力や抵抗力を高めて、ウイルスが入ってきても負けない身体を作ることです。
冬に風邪が猛威を振るうのは、ウイルスが低温乾燥を好むからだけではありません。
寒さで私たちの体温が下がり、免疫力が低下してしまうことが大きな原因なのです。
したがって、最も重要な対策は、身体を冷やさず、体温を上げるような「養生」をすることです。
基本はやはり、食事と運動です。
食事では、身体を内側から温める「生姜」が特にお勧めです。
ビタミン補給にと果物をたくさん食べる方がいますが、果物や生野菜は身体を冷やす性質のものが多いので、冬場はほどほどにしましょう。
代わりに、根菜類をたっぷりと入れた鍋やスープにして食べると、身体の芯から温まります。
また、寒いからと言って、暖房の効いた室内でじっとしているのは逆効果です。
自家発電できる身体を作るために、天気の良い日はできるだけ外に出て運動するようにしましょう。
しかし、どんなに養生していても、風邪を引いてしまうことはあります。
そんな時は、「早め」に漢方薬を服用するのが一番です。
風邪の漢方薬としては、「葛根湯(かっこんとう)」が有名ですね。
ぞくぞくと寒気がして、首筋や肩がこる。
熱も少し上がってきたかな……というタイミング。
ここで葛根湯を服用すると、身体が温まって汗が出て、一服で治ってしまうこともあります。
しかし、漢方専門医としてお伝えしたいのは、「誰にでも葛根湯が効くわけではない」ということです。
体質や症状に応じて、漢方薬を使い分ける必要があります。
例えば、もともと冷え性が強く、体力がなくて、風邪を引いてもあまり高い熱が出ないタイプ。
こういう方に葛根湯を使うと、かえって疲れてしまうことがあります。
このタイプには、「麻黄附子細辛湯(まおうぶしさいしんとう)」という漢方薬を使います。
「附子(ぶし)」という、トリカブトの根から作られた生薬が入っており、冷え切った身体を強力に温めてくれます。
トリカブトというと驚かれるかもしれませんが、熱を加えて弱毒化してあるので、副作用の心配はありません。
また、胃腸が虚弱で、葛根湯を飲むと胃がムカムカしたり食欲が落ちたりする人には、「香蘇散(こうそさん)」を使います。
香蘇散に入っている「蘇葉(そよう)」という生薬は、シソの葉っぱです。
香りが良く、胃腸の働きを助けながら、穏やかに風邪を追い払ってくれます。
この他にも、水っぽい鼻水が止まらない時の漢方薬や、咳や痰がひどい時の漢方薬、あるいは嘔吐や下痢を伴う「お腹の風邪」に効果的な漢方薬など、適応となる処方は様々です。
風邪は「ひきはじめ」が勝負です。
こじらせてひどくなってからでは、漢方薬もなかなか効きません。
早め、早めに手を打つことが、早期回復の最大の秘訣です。
そのためには、風邪を引いてから慌てるのではなく、「自分の風邪にはどんな漢方薬が合うのか」をあらかじめ知って備えておくことが大切です。
風邪を引きやすかったり、一度引くと長引いてしまったりして悩んでいる方は、自分の体質に合った「マイ・風邪薬」について、ぜひ漢方専門医にご相談ください。
本格的な冬を、漢方の知恵と養生で元気に乗り切りましょう。
漢方未病治療センター長 喜多敏明
